PENGEMBANGAN LKS MEMANFAATKAN LABORATORIUM VIRTUAL PADA MATERI OPTIK FISIS DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK - Ana Kurnia Sari; Chandra Ertikanto; Wayan Suana (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2015)
This development research aimed to develop student worksheet by using PhET simulation for students, and described attractiveness, easiness, useful student worksheet, and effectiveness by assessment in cognitive and affective aspects at students of grade XI MIA 2 in SMA N 1 Pringsewu. Development procedure consist of the potentials and problems, gathering the data, product design, validity design, revision design, and product test. Product which had been validated, showed that student worksheet was very interesting, easy, and very useful and it was effective as learning media with percentage of the student study result more than 80% had reached the passing grade in cognitive and affective aspects.Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan LKS dengan menggunakan simulasi PhET bagi siswa, dan mendeskripsikan kemenarikan, kemudahan, dan kemanfaatan LKS, serta efektivitas melalui penilaian dalam aspek kognitif dan afektif pada siswa kelas XI MIA 2 di SMA N 1 Pringsewu. Prosedur pengembangan meliputi potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validitas desain, desain revisi, dan uji produk. Produk yang telah divalidasi, menunjukkan bahwa LKS sangat menarik, mudah, dan sangat bermanfaat, serta produk efektif sebagai media pembelajaran dengan persentase hasil belajar siswa lebih dari 80% telah mencapai kelulusan dalam aspek kognitif dan afektif.Kata kunci: laboratorium virtual, LKS, optik fisis, pendekatan saintifik.