Economic Analysis of Leading Capture Fisheries Commodities in Simeulue District - Agus Naufal; Chaliluddin Makwiyah A; Rahdi Mudia (Riviera Publishing, 2022)
Pendahuluan: Pelaksanaan pembangunan daerah dengan pemberdayaan potensi daerah akan berjalan apabila sektor unggulan daerah dapat dioptimalkan, dimana sektor unggulan ini penting untuk menentukan skala prioritas dalam pembangunan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komoditas unggulan perikanan tangkap dan kontribusinya terhadap perekonomian di Kabupaten Simeulue, Indonesia. Metode: Metode analisis yang digunakan adalah analisis Location Quotient (LQ) yang membandingkan besarnya peranan sektor perikanan Simeulue dengan peranan sektor perikanan Aceh serta peranan masing-masing jenis ikan terhadap jumlah ikan total Simeulue terhadap Produk Domestik Regional Bruto Simeulue. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa komoditas unggulan Kabupaten Simeulue yang memiliki nilai LQ>1 adalah teripang 10,86; lobster 7,54; ikan kurisi 2,83; ikan kerapu 2,62; ikan kuwe 1,97; ikan alu-alu 1,55; cumi-cumi 1,47; ikan kakap 1,43; dan ikan tenggiri 1,12. Subsektor perikanan tangkap di Kabupaten Simeulue memiliki nilai LQ sebesar 2,68 pada tahun 2014. Kesimpulan: sektor perikanan tangkap merupakan sektor basis yang sangat berpengaruh terhadap kontribusi perekonomian daerah di Kabupaten Simeulue