Pengalaman Kemampuan Konsep Siswa terhadap Pembelajaran Matematika dengan Pendekatan Kontekstual - Lia Amalia; Makmuri Makmuri; Lukman El Hakim (Riviera Publishing, 2022)
Pembelajaran matematika dengan pendekatan kontekstual sangat berdampak pada kemampuan pemahaman konsep matematis siswa. Pemahaman konsep matematis sangat penting bagi siswa, dan guru harus melatih dan menanganinya dengan benar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan konsep matematis siswa dan pembelajaran dengan pendekatan kontekstual di 11 SMK Swasta sekecamatan Pesanggrahan Jakarta Selatan. Para ahli memvalidasi instrumen penelitian berupa angket yang diperbaharui. Statistik deskriptif digunakan untuk mengevaluasi hasil yakni dalam bentuk persentase. Hasil temuan mengungkap bahwa pembelajaran dengan pendekatan kontekstual masih jarang digunakan, dan kemampuan konsep matematis siswa masih kurang dan perlu ditingkatkan.