An Analysis of Figurative Language in Rocket Rocker’s Song - Ni Komang Widya Dewi (Riviera Publishing, 2022)
Musik merupakan salah satu cara manusia untuk menyampaikan sebuah ekspresi maupun pesan nasehat. Di masyarakat sendiri, lagu kerap hadir sebagai sarana pemberian nasehat disamping fungsi utamanya sebagai hiburan. Tiap lagu tentunya mempunyai lirik yang berbeda yang disesuaikan dengan fungsi dan tujuan dari sang pencipta. Kerap kali kita menemukan penggunaan bahasa kiasan dalam lirik sebuah lagu. Bahasa kiasan adalah bahasa yang sering digunakan oleh pengarang atau seniman dalam membuat sebuah karya sastra yang memiliki makna tersembunyi yang ingin disampaikan pengarang dan merupakan bagian dari semantik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis jenis-jenis bahasa kiasan dan mendeskripsikan setiap makna dari bahasa kiasan. Dalam hal ini, peneliti menemukan terdapat bahasa kiasan yang digunakan dalam lagu terkenal dikalangan remaja, yang berjudul “She’s my Cheerleader” karangan Rocket Rockers. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode deskriptif kualitatif dalam menganalisis data. Data diperoleh dari www.musixmatch.com dan dianalisa menggunakan analisa dari Leech (1981). Hasil dari penelitian ini ialah, peneliti menemukan beberapa bahasa kiasan dalam lagu ini, sepertiSimile, personification and Irony.