Implementasi Metode Naïve Bayes Untuk Perancangan Sistem Klasifikasi Rekomendasi Calon Penerima Bantuan Sosial - Wahyu lazzuardy; Umi chotijah; Henny dwi bakti (Riviera Publishing, 2022)
Pemerintahan Desa Doudo dalam menentukan calon penerima bantuan sosial untuk direkomendasikan ke pemerintahan pusat masih belum terkomputerisasi sehingga pekerjaan terbilang memakan waktu yang lama. Penggunaan sistem yang terkomputerisasi disuatu instansi merupakan alat yang sangat penting untuk pendukung kelancaran dan keakuratan dalam pencapaian tujuan. Penelitan ini penulis menggunakan metode Naïve Bayes Classifier untuk menyelesaikan permasalahan yang ada. Metode Naïve Bayes memiliki keunggulan yaitu mudah dipahami dan lebih cepat dalam perhitungan. Kriteria yang digunakan untuk mendukung pengambilan keputusan ini adalah jenis pekerjaan, jumlah penghasilan, jumlah anggota keluarga, jumlah pengeluaran perhari dan status tempat tinggal. Data training yang dipakai pada proses pengujian sangat mempengarui hasil klasifikasi. Jika data trainingyang digunakan semakin banyak dan bervariasi, hasil akurasi yang didapat akan lebih baik.