Analisis Transmisi Kebijakan Moneter Melalui Saluran Harga Aset - Yolanda Argi Utami; Thomas Andrian (Riviera Publishing, 2022)
Kebijakan moneter merupakan kebijakan otoritas moneter atau bank sentral dalam bentuk pengendalian besaran moneter (jumlah uang beredar, uang primer, atau kredit perbankan) untuk mencapai perkembangan kegiatan perekonomian yang diinginkan. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk menganalisis respons variabel-variabel mekanisme transmisi kebijakan moneter saluran harga aset saat terjadi perubahan pada setiap variabel. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah VAR atau VECM (Vector Error Correction Model). Langkah pertama dari pembentukan model VAR adalah dengan melakukan uji stasioneritas data. Hasil analisis impulse response menunjukkan variabel pada sektor finansial yaitu suku bunga kebijakan, suku bunga PUAB, suku bunga deposito, IHSG, konsumsi, dan output gap sangat responsif terhadap shock yang terjadi pada masing-masing variabel pada awal periode yang terjadi sebelum atau tepat pada lag optimum dan menunjukkan respon sesuai dengan teori. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Hasil analisis impulse response pada sektor riil menunjukkan variabel suku bunga kebijakan, bunga puab, suku bunga kredit, IHPR, investasi dan output gap dengan cepat merespons shock yang terjadi pada masing-masing variabel pada awal periode dan menunjukkan respons sesuai dengan yang diharapkan.