Analisis Kandungan Bahan Kimia Obat Natrium Diklofenak Dalam Jamu Encok - Vikri Haikal Rivani; Novitalia Selendra; Tuti Alawiyah (Riviera Publishing, 2022)
Jamu adalah salah satu produk warisan budaya di Indonesia yang sudah digunakan secara turun-temurun untuk pengobatan. Tujuannya untuk memberikan efek terapi yang lebih maksimal sehingga produk yang dihasilkan lebih laku di pasaran Pada analisis kadar obat Natriun Diklofenak terdapat 2 metode umum yang digunakan yakni secara kualitatif menggunakan Kromatografi Lapis Tipis dan secara kuantitatif menggunakan Spectrofotometri UV-vis. Hasil analisis kualitatif pada Sampel Jamu Pegel Linu/encok memiliki nilai Rf yakni 0,87 sedangkan pada larutan standar Natrium Diklofenak memiliki nilai Rf yakni 0,65. Hasil tersebut membuktikan adanya kandungan obat pada sampel sediaan jamu tersebut. Dapat disimpulkan dari hasil yang kami dapatkan saat praktikum,dengan pengujian menggunakan 2 metode yaitu secara Kualitatif dan Kuantitatif, bahwasanya produk yang kami uji yaitu jamu pegel linu mengandung Natrium Diklofenak, Sehingga jamu tidak layak untuk diedarkan.