PENGARUH KOMPETENSI KEPRIBADIAN GURU TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PPKn - Ni Wayan Sayuwaktini; Hermi Yanzi; Berchah Pitoewas (FKIP Unila, 2015)
The objective of this research is to explain the influence of teachers personality competence towards students learning interest of civic education subject in second year students of SMA Negeri 13 Bandar Lampung in academic year 2014/2015. This research used descriptive quantitative method. The sample of this research are 58 respondents. The data analysis used Chi quadrate and it also used questionnaire and triangulation as data collecting technique. The result of this research shows that there was a positive influence or significance, with high clinging category among teachers personality competence towards students learning interest of civic education subject. It means a better civic education teachers personality competence also influence students interest in learning civic education subject.Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan pengaruh kompetensi kepribadian guru terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran PPKn di kelas XI SMA Negeri 13 Bandar Lampung tahun pelajaran 2014/2015. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 58 responden. Analisis data menggunakan Chi Kuadrat dan teknik pengumpulan data menggunakan angket dan triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif atau signifikan, dengan kategori keeratan tinggi antara kompetensi kepribadian guru terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran PPKn. Artinya semakin baik kompetensi kepribadian guru PPKn maka semakin tinggi juga minat belajar siswa pada mata pelajaran PPKn.Kata kunci: kompetensi kepribadian guru, mata pelajaran PPKn, minat belajar siswa