MENGENAL BATASAN SEHAT BAGI ORANG TUA DAN SISWA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Sandra Handayani Sutanto; Agnes Immanuela Permata (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2022)
Situasi pandemi yang telah berjalan selama dua tahun memberikan dampak terhadap berbagai hal, termasuk relasi dalam keluarga. Perubahan pola aktivitas sebagai dampak pembatasan sosial memaksa keluarga untuk bekerja dan bersekolah secara daring. Pola aktivitas yang ada turut berdampak, baik secara langsung maupun tidak langsung terhadap pola komunikasi. Selain itu, beban dan tuntutan yang diterima oleh masing-masing anggota keluarga juga dapat mengakibatkan kelelahan, baik secara fisik maupun emosional. Kondisi ini mengakibatkan keluarga sangat rentan untuk mengalami kesalahpahaman. Seringkali hal tersebut menimbulkan ketegangan antar anggota keluarga dan tidak jarang hubungan yang ada menjadi retak. Webinar ini bertujuan untuk memberikan wawasan mengenai batasan yang sehat dalam hubungan dan cara menerapkannya dalam kehidupan dalam bentuk tips bagi remaja dan orang tua. Webinar ini juga membahas kasus yang relevan untuk dibahas oleh orang tua dan remaja, dilanjutkan dengan bermain peran, dibantu oleh tim PkM. Hasil dari survey yang dilakukan setelah kegiatan berakhir, menyatakan bahwa peserta puas dengan kegiatan ini dan akan merekomendasikan kepada pihak lain.