PENINGKATAN PEMAHAMAN KOMUNIKASI EFEKTIF DALAM KEPERAWATAN - Peggy Sara Tahulending; Riama Marlyn Sihombing; Maria M.Y. Apelaby; Christie Lidya Rumerung; Adventina Delima Hutapea (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2022)
Organisasi pelayanan kesehatan bersifat kompleks dan dinamis. Tanggung jawab manajerial yang baru berada pada pegelolaan pelayanan keperawatan yang memerlukan perawat administrator yang memiliki pengetahuan, terampil dan kompeten dalam semua aspek manajemen. Menurut American Nurse Association (ANA) standar pelayanan yang profesional termasuk didalamnya adanya etika dalam lingkup praktek. Selanjutnya, menyebutkan bahwa perawat diharapkan dapat membangun suatu lingkungan yang beretika dan berbudaya civility dan memiliki kebaikan, cara memperlakukan sesama, rekan kerja, staf lain, mahasiswa dan orang lain dengan bermartabat dan rasa hormat. Tenaga kesehatan saat ini menunjukkan bahwa masih sering terjadinya masalah dalam berkomunikasi. Masalah etika komunikasi yang mulai menjadi isu dalam keperawatan yaitu komunikasi secara online dan offline. Tujuan PKM ini untuk meningkatkan pemahaman Teknik komunikasi terapeutik yang efektik dalam keperawatan. Metode pelaksanaan meliputi pemberian kuesioner pre test, pemberian materi komunikasi teraupetik, role play komunikasi dan pelaksanaan post test. Hasil dari 50 perawat yang mengikuti kegiatan didapatkan hasil terdapat peningkatan pemahaman tentang komunikasin efektif (p=0.001). Rekomendasi selanjutnya diharapkan dalam dilaksanakn pelatihan komunikasi seacra berkala khususnya masuk dalam program orientasi peawat baru.