PELATIHAN PRODUKSI VIDEO KREATIF SEBAGAI KONTEN KANAL YOUTUBE BAGI JEMAAT HKBP PERUMNAS TANGERANG - Sigit Pamungkas; Agustin Diana Wardaningsih; Jumadal Simamora (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2022)
Youtube menjadi salah satu media sosial favorit bagi warganet sebagai sumber informasi, sekaligus media ekspresi dan publikasi. Peluang monetasi dan popularitas membuat para Youtuber berusaha meningkatkan jumlah subscriber dan viewer. Konten-konten kontroversial yang cenderung negatif (flexing, prank, hate speech), terkadang justeru sering menarik perhatian para netizen, sehingga membuat traffic bertambah. Konten-konten kontroversial tersebut berpotensi untuk ditiru oleh calon youtuber pemula. Karena itu diperlukan literasi digital dan skill produksi video kreatif untuk konten youtube. Seksi Pendidikan HKBP Perumnas Tangerang bekerjasama dengan Prodi Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Unversitas Pelita Harapan menyelenggarakan rangkaian kegiatan pelatihan produksi video bagi jemaat HKBP Perumnas Tangerang sebagai mitra. Beberapa permasalahan dan kebutuhan mitra antara lain, literasi digital khususnya untuk konten youtube, keterampilan produksi video, serta kemampuan menggali ide kreatif. Kegiatan diadakan secara onsite selama empat sesi, termasuk proses pra produksi, produksi, serta paska produksi. Di akhir sesi, para peserta secara berkelompok diminta mempresentasikan hasil video kreatif karya mereka. Jika memenuhi persyaratan dan dianggap layak, video diunggah di kanal youtube resmi milik HKBP Perumnas Tangerang. Hal ini diharapkan dapat memacu semangat dan kreatifitas jemaat untuk memproduksi konten kreatif di kanal youtube mereka masing-masing.