PENGUMPULAN TABUNGAN SAMPAH: RECYCLING PROGRAM BEKERJA SAMA DENGAN MITRA SAMPAHQU - Agustina Christiani; Eric Jobiliong; Priskila Christine Rahayu; Laurence Laurence; Rudy Silalahi (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2022)
Permasalahan sampah selalu ada dalam kehidupan masyarakat. Selain dapat merusak lingkungan bila tidak dikelola dengan baik, sampah sebenarnya juga mempunyai nilai ekonomis, bila dapat didaur ulang. Untuk membangun kesadaran dan kepedulian terhadap lingkungan, maka tim PkM Prodi Teknik Industri menyelenggarakan kegiatan PkM recycling program pengumpulan tabungan sampah secara berkelanjutan yang sudah dimulai sejak 2016. Kegiatan ini juga merupakan bagian terintegrasi dari mata kuliah industri ramping dan hijau, dimana mahasiswa mempelajari bagaimana industri dapat menerapkan prinsip lean and green manufacturing untuk meminimasi limbah/waste serta melakukan penghematan sumber daya alam mulai dari pengadaan bahan baku sampai distribusi barang jadi bahkan sampai tahap penggunaan produk oleh konsumen. Dalam kegiatan ini, para dosen dan mahasiswa Teknik Industri, melakukan pengumpulan sampah daur ulang berupa botol PET, kertas dan kardus, kemasan plastik lainnya. Pengumpulan dan pemilahan sampah dilakukan di kampus serta rumah masing-masing. Sampah yang terkumpul dan terpilah kemudian disetorkan sebagai tabungan sampah kepada mitra pengepul SAMPAHQU. Selama periode pengumpulan sampah yang sudah berlangsung, didapatkan total tabungan sampah sebesar 1614,7 kg dengan jenis sampah terbanyak adalah kertas HVS bekas sebesar 71,2%.