EDUKASI PROHIBITED ITEMS PADA PENERBANGAN BAGI SISWA UPW SMKN 1 TAMBUN SELATAN - Sandriana Marina; Wynd Rizaldy; Lira Agusinta; Aisyah Rahmawati; Abdul Ghafar (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2022)
Prohibited items merupakan barang yang dilarang ataupun barang yang dapat dibawa tetapi dalam kuantitas tertentu oleh para penumpang dan crew pesawat terbang. Meskipun sosialisasi telah dilakukan pada setiap Bandar Udara melalui poster yang ditampilkan baik pada layar informasi dan meja check in counter, namun tetap saja ditemukan masih banyak penumpang yang harus meninggalkan barang-barang miliknya. Hasil wawancara kepada guru pengampu pada program studi Usaha Perjalanan Wisata SMKN 1 Tambun Selatan, diketahui bahwa belum ada materi dalam mata pelajaran yang terkait dengan penerbangan yang membahas tentang prohibited items yang sebenarnya penting diketahui dan dipahami untuk dapat mengedukasi calon penumpang pesawat udara sehingga diharapkan meniadakan konflik atau kesalahpahaman tentang prohibited items dan perjalanan penumpang menjadi aman dan nyaman. Kegiatan pengabdian dilakukan secara tatap muka dengan metode edukasi dan bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman para siswa tentang tentang prohibited items. Hasil pre test dan post test menunjukan terjadinya peningkatan rata-rata pemahaman akhir peserta sebesar 64.49% untuk rata-rata pertanyaan yang ditanyakan sebelumnya. Disamping itu secara kesuruhan peserta edukasi sangat puas dan sangat berminat mengikuti kegiatan edukasi prohibited items yang telah terselenggara dengan baik.