PELATIHAN UNTUK GURU DAN ORANG TUA DALAM MENGEMBANGKAN KECERDASAN SPIRITUAL ANAK - Juniriang Zendrato; Natanaella Prayudhan (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2022)
Anak-anak akan bertumbuh secara maksimal ketika berada di dalam lingkungan yang penuh cinta, sehat, dan suportif. Salah satu kecerdasan anak yang akan berkembang adalah kecerdasan spiritual. Spiritualitas adalah kesadaran anak, akan hidup suci dan keberadaannya di alam semesta, yang mempengaruhi tindakan, perasaan, dan pikirannya. Bila spiritualitas anak berkembang dengan baik, anak akan terhindar dari berbagai pelecehan, penyakit, dan mampu menghargai diri sendiri serta orang lain. Permasalahan yang muncul adalah para guru dan orang tua yang merupakan lingkungan terdekat anak-anak kurang menyadari spiritualitas anak dan pentingnya untuk dikembangkan serta bagaimana cara mengembangkannya. Oleh karena itu, pelatihan dalam bentuk webinar untuk para guru dan orang tua se-Indonesia yang diselenggarakan oleh Student Life UPH berkerjasama dengan Yayasan Abar difokuskan untuk membantu para guru dan orang tua mendapatkan tambahan wawasan dalam mengembangkan spiritualitas anak. Webinar ini dilakukan melalui diskusi interaktif, sharing pengalaman, pemaparan teori, dan tanya jawab. Hasil dari webinar ini peserta (sebanyak 75%) sudah memahami arti spiritualitas anak di awal webinar. Setelah mengikuti webinar ini, ada peningkatan 12% peserta yang mengetahui alasan perlunya mengembangkan spiritualitas anak. Yang terakhir, seluruh peserta (100%) dapat berkomitmen dan menyebutkan dengan tepat cara untuk mengembangkan spiritualitas supaya anak-anak mereka tumbuh sehat secara maksimal.