ONLINE EDUCATION ON SELF-MEDICATION AND SELF-ISOLATION FOR PREGNANT AND NURSING MOTHER - Karnelasatri Karnelasatri; Riskianto Riskianto; Jessica Trisina; Marcelia Sugata; Yohan Aditya Manik (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2022)
Peningkatan kasus Covid-19 gelombang kedua di Indonesia pada pertengahan tahun 2021 menyebabkan terjadinya panic-buying oleh masyarakat pada obat-obatan, suplemen maupun produk makanan akibat penyebaran informasi yang belum dapat dipastikan kebenarannya. Jumlah paparan kasus Covid-19 pada ibu hamil dan ibu menyusui juga meningkat dan banyak diantaranya harus melakukan isolasi mandiri. Penanganan isolasi mandiri pada ibu hamil dan ibu menyusui merupakan kondisi khusus sehingga edukasi kesehatan untuk hal ini perlu dilaksanakan. Selain itu, edukasi swamedikasi untuk masyarakat juga perlu disampaikan sehingga masyarakat memiliki pengetahuan tentang pengobatan mandiri dengan lebih yang baik. Bentuk kegiatan PkM ini adalah webinar edukasi serta penyaluran bantuan berupa paket sehat kepada Yayasan Abar Indonesia selaku mitra kegiatan. Pemaparan materi dalam webinar dilakukan dalam dua sesi yang disampaikan oleh dokter kandungan dan apoteker sesuai tema yang disampaikan. Pre-test dan pos-test dilakukan sebelum dan sesudah pemamparan materi. Kegiatan berlangsung dengan sangat baik dilihat dari peningkatan pengetahuan peserta berdasarkan hasil pre-test dan post-test, sedangkan tingkat keberhasilan kegiatan mencapai 97,5% didasarkan hasil evaluasi peserta.