PENYULUHAN PENGGUNAAN OBAT DAN PEMERIKSAAN KESEHATAN DI KELURAHAN BINONG, KABUPATEN TANGERANG, BANTEN - Febbyasi Megawaty; Jessica Novia; Riskianto Riskianto; Dela Rosa (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2022)
Masyarakat banyak yang mengkonsumsi obat tanpa resep dokter dan kurang mendapatkan informasi cara penggunaan obat yang benar sehingga bisa terjadi potensi terjadinya efek samping atau interaksi obat. Selain itu, masyarakat jarang melakukan pemeriksaan kadar gula darah sewaktu, kolesterol, asam urat dan tekanan darah agar potensi menderita penyakit kritis dapat terdeteksi sejak dini. Tujuan Pengabdian kepada Masyarakat melalui perguruan tinggi untuk berpartisipasi memberikan edukasi kepada masyarakat. Penyuluhan dilaksanakan pada hari Jumat, 22 November 2019 dan jumlah peserta yang datang 44 orang warga RT 03/ RW 03 Kelurahan Binong Kecamatan Curug, Kabupaten Tangerang, Banten. Metode yang digunakan adalah penyuluhan tentang Dapatkan Gunakan Simpan Buang (DAGUSIBU) obat, kuisioner sebelum dan sesudah penyuluhan, serta pemeriksaan kesehatan. Keberhasilan pelaksanaan PkM diukur dari hasil kuisioner sebelum (72%) dan sesudah (92%) penyuluhan dengan peningkatan secara signifikan 20%. Hasil pemeriksaan darah sewaktu peserta yang diatas normal yaitu hipertensi 22 orang (50%), gula darah sewaktu 6 orang (13,6%), kolesterol 10 orang (27,72%) dan asam urat 6 orang (13,6%). Oleh karena itu, peran apoteker sebagai tenaga kefarmasian sangat penting agar masyarakat mendapat informasi cara penggunaan obat yang benar dan edukasi pentingnya melakukan pemeriksaan kesehatan sejak dini secara berkala untuk mendukung Program Indonesia Sehat kepada masyarakat.