PEMBERDAYAAN IBU-IBU RUMAH TANGGA DALAM PENGELOLAAN SAMPAH BERBASIS EKONOMI KEMASYARAKATAN DI PONDOK BENOWO INDAH SURABAYA - Yeni Probowati; Surya Priyambudi (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2022)
Timbunan sampah juga di jumpai di Perumahan Pondok Benowo Indah RT 03 RW 08 Kelurahan Babat Jerawat Kecamatan Pakal Kota Surabaya. Berdasarkan survey, sampah yang dihasilkan oleh rumah tangga di wilayah RT 03 RW 08 PBI sebagian besar adalah sisa makanan, popok bayi,botol minuman kemasan dan bungkus makanan. Kurang nya motivasi dari ibu-ibu rumah tangga dalam mengolah, memilah dan mendaur ulang sampah yang dihasilkan oleh rumah tangga nya menjadikan tim pengabdian masyarakat Universitas Wijaya Putra berniat untuk melakukan pemberdayaan ibu-ibu rumah tangga dalam mengolah sampah khususnya sampah kering menjadi bernilai ekonomis yang berbasis kemasyarakatan dalam bentuk Bank Sampah. Pemberdayaan ibu rumah tangga melalui kegiatan penyuluhan, edukasi, pelatihan dengan metode partisipasi emansipatoris (interaksi dan komunikasi), serta dialog dengan ibu-ibu rumah tangga di komunitas. Bank Sampah Makmur di RT 03 RW 08 PBI ini diharapkan dapat memberikan manfaat kepada warga khususnya ibu-ibu rumah tangga, terutama manfaat langsung dengan berkurangnya timbulan sampah di komunitas, lingkungan menjadi lebih bersih dan asri, serta kemandirian warga secara ekonomi. Selain manfaat secara ekonomi, dimana dari tabungan sampah memperoleh uang untuk membeli sembako dan untuk keperluan rumah tangga lainnya, juga terwujudnya kesehatan lingkungan, dengan kondisi komunitas yang lebih bersih, hijau, nyaman, dan sehat. Pengelolaan sampah terintegrasi dapat menstimulasi kreativitas dan inovasi dari ibu-ibu rumah tangga sehingga meningkatkan kesejahteraan warga.