PENYULUHAN MENGENAI MAKANAN BERGIZI DAN PANGAN FUNGSIONAL DI SEKOLAH LENTERA HARAPAN WAY PENGUBUAN LAMPUNG - Titri Siratantri Mastuti; Ratna Handayani; Tagor M Siregar; Melanie Cornelia; Wilbur Donald R. Pokatong; Reynaldi Kurniawan (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2022)
Pandemi Covid-19 telah mengakibatkan perubahan di berbagai bidang kehidupan masyarakat selama tiga tahun terakhir ini. Kesehatan, dunia usaha serta hubungan antar masyarakat merupakan beberapa contoh diantaranya. Setelah melewati masa kritis pandemi, diperlukan kerjasama seluruh lapisan masyarakat untuk mempercepat pemulihan dampak pandemi. Era new normal memerlukan kesadaran pentingnya perubahan kebiasaan hidup sehat. Siswa/i SMA merupakan anak usia remaja yang memiliki aktivitas tinggi, sehingga pemilihan makanan yang dikonsumsi umumnya tidak berdasarkan kesehatan atau fungsi dari makanan. Warna makanan yang menarik dan rasa yang sesuai dengan lidah lebih utama bagi mereka namun belum tentu baik untuk imunitas tubuh. Program Studi Teknologi Pangan UPH turut berperan dalam usaha mempercepat pemulihan dampak pandemi dalam bentuk kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat. Bentuk kegiatan berupa penyuluhan mengenai pengenalan dan pentingnya konsumsi makanan bergizi serta pangan fungsional untuk meningkatkan imunitas dan mencegah penyakit degeneratif bagi siswa/i SMA Lentera Harapan Way Pengubuan, Lampung. Kegiatan penyuluhan dilakukan secara daring dengan aplikasi Zoom. Hasil kegiatan penyuluhan dapat dimengerti dan dipahami oleh siswa/i dan guru yang ditunjukkan dengan respon positif dan keaktifan peserta selama kegiatan berlangsung.