PPM Pengembangan Usaha dan Rebranding Mydyia Brownies di Desa Banyuajuh Kamal Bangkalan - Muzakki Muzakki; Asep Heryyanto (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2022)
Tujuan Program Pemberdayaan Masyarakat (PPM) ini adalah memberikan pendampingan kepada mitra usaha tentang aspek produksi, pemasaran, dan keuangan. Metode yang digunakan dalam kegiatan PPM ini adalah seluruhnya disesuaikan dengan permasalahan yang dihadapi oleh mitra, diataranya adalah pemberian materi, diskusi dengan mitra, dan pendampingan berupa praktik terkait dengan pengembangan produk, dan usaha mitra secara keseluruhan. Kemudian, mitra juga diberikan materi, diskusi, dan pendampingan berupa praktik terkait dengan efektivitas pemasaran produk dan pencatatan keuangan usaha mitra. Setiap kegiatan yang membutuhkan materi sebagai bentuk untuk menambah keilmuan mitra diberikan secara berkala melalui pemaparan materi dengan waktu kurang lebih 20 menit. Hasil kegiatan PPM ini diantaranya adalah dengan bantuan alat produksi berupa mesin panggang, aktivitas produksi mitra menjadi bertambah lebih cepat pada pesanan kuantitas banyak. Kemudian, dari sisi marketing, kegiatan PPM ini mampu mendampingi mitra dalam proses rebranding dengan membuatkan logo usaha mitra. Selain itu, untuk memperluas cakupan marketing, pelaksana mampu mendampingi mitra memperluas cakupan marketing hingga pada media sosial yaitu Instagram. Tidak hanya itu saja tetapi juga, memberikan pendampingan dalam membuat katalog untuk mempermudah konsumen dalam memilih produk dan harga sesuai dengan yang mereka inginkan. Apabila dilihat dari sisi laporan keuangan, mitra mampu merubah perilaku pelaporan keuangan dari manual menjadi otomatisasi.