PPM PENGUSAHA MINUMAN SARI KEDELAI DI DRIYOREJO - Suzana Dewi; Suryo Atmojo; Nurwahyudi Widhiyanta; Hisyam Ib Dani; Ferdianus Fernando (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2022)
Program Pengabdian Masyarakat untuk mengembangkan Usaha Kecil Mandiri (UKM) produksi minuman Sari Kedelai di Driyorejo Kabupaten Gresik. Adapun saat ini mitra mengalami permasalahan yang klasik dimana mitra mengalami suatu kesulitan disebabkan karena belum memiliki logo/ merk yang dapat dijadikan sebagai identitas usaha mitra untuk membedakannya dari produk sejenis produksi pihak lain. Disamping itu, dari segi pemasaran, kemasan yang digunakan oleh mitra hanya dalam bentuk kemasan kantong plastik sederhana diikat karet gelang, tanpa diberi merek yang di titipkan di lapak jajan pasar di daerah sekitar Surabaya Barat. Penjualan yang lebih luas wilayahnya diharapkan akan dapat meningkatkan pendapatan usaha mitra UKM. Dan juga memperbaiki manajemen dan permodalan, agar bisa makin memberikan nilai tambah bagi mitra. Untuk itu, implementasi program pengabdian ini antara lain meliputi: 1) Memberikan pelatihan produksi minuman Sari kedelai. 2) Melakukan pendampingan dalam promosi menggunakan social media. 3) Memberikan pendampingan pembuatan merk/logo kemasan. 4) Memberikan pelatihan dan pendampingan dalam menentukan pembukuan untuk produksi Dengan adanya kegiatan Program Pengabdian Masyarakat , maka penjualan bisa meningkat yang diiringi peningkatan pendapatan bagi Mitra. Diharapkan kegiatan Program Pengabdian Masyarakat dengan Mitra sesuai target yang ingin dicapai.