KELAYAKAN PENGEMBANGAN PENGOLAHAN BANDENG PADA INDUSTRI KECIL DI KELURAHAN GEBANG KECAMATAN SIDOARJO - muharom muharom; Siswadi Siswadi; Krisnadhi Hariyanto (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2022)
Usaha bandeng Bapak Norbert memiliki potensi untuk dikembangkan sehingga tidak hanya dijual dalam keadaan segar tetapi juga diolah menjadi produk lain yang memiliki nilai tambah. Abmas ini bertujuan untuk menganalisis prospek pengembangan pengolahan bandeng di Kelurahan Gebang, Kecamatan Sidoarjo. Metode pengambilan dilakukan secara purposive sampling. Analisis nilai ekonomi digunakan untuk memperkirakan nilai ekonomi total dari usaha pengolahan bandeng presto yang akan diolah dengan alat tepat guna. Alat tepat guna bandeng presto tersebut digunakan untuk mengetahui apakah jenis usaha pengolahan bandeng presto bisa berproduksi secara maksimal dengan citra rasa yang khas. Hasil abmas ini menunjukkan bahwa produk bandeng yang berkembang di Kelurahan Gebang, Kecamatan Sidoarjo yaitu bandeng presto / bandeng tanpa duri. Analisis kelayakan dilakukan untuk menunjukkan bahwa usaha pengolahan bandeng di Kelurahan Gebang, Kecamatan Sidoarjo layak untuk dikembangkan. Hal ini menunjukkan nilai produksi bandeng presto yang dihasilkan dengan alat tepat guna meningkat 30% dari produksi sebelumnya. Strategi pengembangan usaha pengolahan bandeng presto menjadi prioritas pada modalitas dan kriteria pemasaran. Peningkatan kualitas sumber daya manusia dan pengembangan saluran distribusi menjadi strategi prioritas dalam pengembangan usaha pengolahan bandeng di Kelurahan Gebang, Kecamatan Sidoarjo. Kata Kunci : Alat Tepat Guna, Ikan Bandeng, Kriteria Pemasaran, Nilai Tambah