Pelatihan Penggunaan Aplikasi Canva dan Penggunaan Marketplace sebagai Platform Penjualan kepada Kelompok Usaha Gollu Rade - Lice Sari; Julita Then; Holly Felisa (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2022)
Data menunjukkan bahwa selama pandemi penurunan penjualan sebesar lebih dari 75% dialami oleh 47,44% usaha penjualan offline/fisik, 40,17% usaha penjualan online, dan 39,41% usaha dengan metode penjualan offline sekaligus online. Melihat angka penurunan penjualan ini, tidak banyak UMKM yang kemudian melakukan perluasan pasar melalui ekosistem digital. Kelompok usaha Gollu Rade merupakan UMKM yang mau memperluas jangkauan pasar keluar area penjualannya saat ini dan salah satunya adalah dengan ekosistem digital melalui menjualan di marketplace dan dengan melalukan pemasaran media sosial. Namun dalam pengembangan usahanya, kelompok usaha ini mengalami beberapa kesulitan, diantaranya permasalahan mengenai biaya pengiriman yang cukup tinggi, kurangnya pengetahuan mengenai penggunaan media sosial sebagai media pemasaran, dan kurangnya kemampuan untuk membuat desain media pemasaran. Beranjak dari permasalahan yang dihadapi oleh kelompok usaha Gollu Rade ini, mahasiswa dan dosen Fakultas Pariwisata Pelita Harapan bekerjasama dengan Service Learning Program memberikan pelatihan melalui kegiatan PkM kepada kelompok usaha Gollu Rade. Kegiatan ini dilakukan secara daring dengan tujuan memberikan pengetahuan serta meningkatkan kemampuan kelompok usaha ini dalam menggunakan dan memanfaatkan marketplace untuk memperluas jangkauan penjualan sekaligus juga diajarkan mengenai penggunaan media sosial sebagai salah satu media pemasaran. Pelatihan penggunaan aplikasi Canva ditujukan agar dapat membuat desain sederhana yang dapat digunakan dalam pemasaran media sosial ataupun pemasaran offline. Anggota kelompok usaha Gollu Rade melalui evaluasi kegiatan menyatakan bahwa mereka mendapatkan pengetahuan baru yang sebelumnya tidak mereka ketahui dan akan menggunakan pengetahuan dan keahlian baru ini untuk memperluas penjualan produk mereka.