PEMBELAJARAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS KESEHATAN MELALUI PERMAINAN SCRABBLE DI DESA BANGUN REJO TANJUNG MORAWA - zulkarnain batubara; Imran Surbakti; Rosmega Rosmega; Oni Ulima Sinurat (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2022)
Bahasa Inggris merupakan salah satu mata pelajaran dalam jenjang sekolah dasar, Siswa dikatakan mahir berbahasa inggris ketika sudah dapat menguasai aspek keterampilan berbahasa inggris yang terdiri dari membaca, menulis, mendengarkan dan berbicara. Agar menguasi keempat aspek tersebut, diperlukan penguasaan kosakata yang lebih banyak sehingga dapat dengan mudah belajar bahasa inggris baik tulis maupun lisan. Belajar kosakata dengan cara intensitas tinggi sangat berguna bagi peserta didik, dan karenanya harus ditangani secara eksplisit.Tujuan dari pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah pendampingan siswa dengan menerapkan permainan papan scrabble dalam pembelajaran di kelas dan menghasilkan kosakata Bahasa Inggris yang baru bagi siswa. Kegiatan ini dilakukan di salah satu sekolah Dasar yang ada di Desa Bangun Rejo Kecamatan Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang Tahun 2022. Target Pesertanya adalah siswa kelas VI. Metode yang digunakan adalah metode teori dan praktik menggunakan media pembelajaran scrabble, kemudian peserta didik mempresentasikan hasil nilai atau skor yang telah dicapai dengan perserta didik lainnya. Hal ini dilakukan untuk memberikan pengalaman langsung dan melatih keterampilan peserta didik secara langsung dalam menggunakan scrabble pada proses pembelajaran di kelas. Hasil yang diperoleh melalui pelatihan ini adalah pengetahuan pembelajaran inovatif dengan permainan scrabble dan kemampuan peserta didik mengimplementasikan permainan scrabble untuk menambah kosakata Bahasa Inggris.