EDUKASI PERACIKAN DAN PENYIMPANAN OBAT YANG TEPAT DI SMAK PENABUR KOTA TANGERANG - Anastasia Setyopuspito Pramitaningastuti (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2022)
Kebutuhan dan penggunaan obat – obatan di era COVID-19 meningkat sebagai upaya penyembuhan penyakit, pencegahan penyakit, maupun peningkatan imunitas tubuh guna meningkatkan derajat kesehatan masyarakat di era COVID-19. Kondisi pandemi COVID-19 memaksa kita untuk masuk ke era digitalisasi yang memberi kemudahan dalam megakses pengobatan dan pelayanan kefarmasian, tetapi sayangnya hal ini tidak dibarengi dengan pengetahuan masyarakat mengenai penggunaan dan pengelolaan obat yang baik. Edukasi peracikan dan penyimpanan obat sejak dini diharapkan meningkatkan kesadaran akan obat pada generasi muda sehingga mempengaruhi perilaku kesehatan masyarakat dikemudian hari. Kegiatan PkM ini dilakukan dalam bentuk webinar edukasi kepada siswa – siswi SMAK PENABUR Kota Tangerang. Pemaparan materi edukasi dilakukan secara daring melalui presentasi, pemutaran video serta pemberian brosur praktik teknik penggerusan/peracikan obat dan pengemasan obat yang tepat. Data dari kegiatan PkM ini didapat melalui Pre-Experimental Design (One Group Pre-Test Post-Test) dengan menggunakan instrumen kuis berisi 10 pertanyaan. Hasil test menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa-siswi SMAK PENABUR Kota Tangerang sebesar 32 %.