Pelatihan Pembuatan Bandrek Jahe Susu Sebagai Peningkatan Imunitas Disaat Pandemik Covid-19 pada Anak Panti Asuhan Sta. Lucy Filippini - Connie Daniela; Putri Maria (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2022)
Meluasnya penyebaran virus corona mengharuskan masyarakat untuk meningkatkan sistem imun selain mengonsumsi makanan bergizi peran bahan herbal pun dapat meningkatkan system imun tubuh seperti jahe yang dapat diolah menjadi bandrek jahe dengan penambahan susu untuk menyempurnakan kandungan gizinya. Produk inipun layak dikonsumsi oleh setiap kalangan tak terkecuali anak-anak panti asuhan. Kandungan gingerol dan shogaol yang dimiliki jahe telah terbukti memiliki efek yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh sehingga tidak mudah terinfeksi penyakit yang disebabkan bakteri dan virus berbahaya. Tujuan kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dalam pembuatan bandrek jahe susu kepada anak-anak panti asuhan Sta. Lucy Filippini dan memberikan informasi mengenai manfaat jahe sebagai pangan fungsional. Metode yang digunakan dengan memberikan pelatihan pembuatan bandrek jahe susu yang terdiri atas persiapan bahan baku, peralatan, serta brosur yang berisikan prosedur kerja dan manfaat jahe. Dalam kegiatan pelatihan ditemukan suatu temuan bahwa anak-anak panti asuhan sangat antusias dalam kegiatan ini karena mereka mendapatkan kesempatan untuk secara langsung memasak bandrek susu buatan mereka sendiri dan merasa puas dengan hasilnya serta mendapatkan informasi penting mengenai manfaat jahe secara khusus untuk kesehatan terlebih pada masa pandemi