Spelling Bee Games: Belajar Bahasa Inggris sambil bermain bagi Anak-anak Pengungsian di Desa Simacem, Siosar. - Novalina Sembiring; Anna Stasya Prima Sari (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2022)
Peningkatan kosakata merupakan salah satu keterampilan dasar untuk menguasai sebuah bahasa, termasuk bahasa Inggris. Tujuan pengabdian pada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kosakata anak-anak pengungsian yang berada di desa Simacem Siosar melalui spelling bee games, sejenis permainan dengan mengeja kata-kata dalam bahasa Inggris. Desa Simacem Siosar menjadi tempat pelaksanaan pengabdian karena merupakan daerah pengungsian sehingga pendidikan anak-anak tidak jarang luput dari perhatian. Pengajaran bahasa Inggris untuk meningkatkan kosakata anak-anak pengungsian di Siosar melalui spelling bee games terbukti dapat meningkatkan keterampilan kosakata mereka serta meningkatkan motivasi dalam belajar bahasa Inggris karena pembelajaran dilakukan sambil bermain. Peserta didik yang awalnya sangat minim kosakata dan tidak begitu terbiasa dengan spelling menunjukkan peningkatan kemampuan diakhir pembelajaran. Hal ini dapat dilihat dari rata-rata nilai kuis yang semula <50 menjadi >50. Melalui spelling bee games, kosakata peserta didik meningkat dan mereka mendapat banyak kosakata baru serta kemampuan mengeja mereka dalam bahasa Inggris juga menjadi lebih baik dari sebelumnya. Kata kunci: spelling bee, anak-anak pengungsian