ADAPTASI TEKNOLOGI PASCA PANDEMI COVID 19 BAGI ANAK MUDA GEREJA HKBP PERUMNAS TANGERANG - Agustin Diana Wardaningsih; Sigit Pamungkas; Jumadal Simamora (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2022)
Cara orang berkomunikasi tidak selalu sama terus menerus, tetapi juga berubah mengikuti perilaku manusia dan akibat perkembangan teknologi. Perubahan besar terjadi saat virus covid 19 menyerang di akhir tahun 2019, menarik orang untuk tidak berinteraksi secara langsung, tetapi bergantung dengan teknologi. Muncul pertemuan virtual, sampai beribadah secara online. Saat pandemi Covid 19, gereja pada umumnya tidak siap beradaptasi dengan teknologi. Tidak semua gereja bisa melakukan ibadah online, dengan alasan tidak memiliki infrastruktur memadai, atau sudah ada teknologinya tapi tidak ada yang mengoperasikannya. Proses adaptasi ini berjalan perlahan supaya gereja masih bisa melayani jemaatnya dengan baik. Kondisi ini yang terjadi pada mitra PkM yaitu Gereja HKPB Perumnas Tangerang, yang ibadah online baru dilakukan pada Maret 2020 dengan peralatan dan SDM yang terbatas. Muncul generation gap yaitu pelayanan ibadah Online malah lebih banyak dilakukan para senior daripada anak mudanya. Padahal gereja memiliki anak-anak muda yang potensial untuk dilibatkan. Untuk itu diadakan satu workshop bagi anak muda gereja HKBP Perumnas Tangerang untuk memiliki keterampilan memproduksi tayangan video, live streaming, dan juga produksi konten multimedia untuk media sosial. Tujuannya adalah agar anak muda gereja HKPB Perumnas Tangerang bisa memiliki kemampuan dan pengetahuan lebih sehingga bisa kreatif dalam emmanfaatkan teknologi bahkan sesudah pandemic covid 19 beerlalu. Dari beberapa pertemuan selama Workshop, para anak muda gereja memiliki semangat dan percaya diri untuk bisa mengembangkan kreativitas dalam memanfaatkan teknologi yang ada bagi pelayanan di gereja.