PERSEPSI ORANG TUA TERHADAP ANAK PUTUS SEKOLAH DASAR DI DESA SUMBER JAYA - Leni Widianingsih; Adelina Hasyim; Yunisca Nurmalisa (FKIP Unila, 2015)
The purpose of this is to analyse and explain perception of parents to the dropped out students of primary school. The kind of this research is descriptive quantitative. Data collection techniques are using questionnaire, interview, documentation and observation. Data analysis technique is using interval formulas and the percentage. Samples included in this research as many as 38 parents. The results of research it can be seen that the perception of parents about the dropped out students on primary school is 53 %, this means that parents tend to disagree with the appearance of dropouts students of primary school because it can cause negative impact on the children them selves and will cause lower quality of human resources. Hence every party must be working together in order to improve the education quality.Tujuan penelitin ini adalah menganalisis dan menjelaskan persepsi orang tua terhadap anak putus sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah Deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, wawancara, dokumentasi dan observasi. Teknik analisis data menggunakan rumus interval dan presentase. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 38 orang tua. hasil penelitian dapat diketahui bahwa persepsi orang tua mengenai anak putus sekolah sekolah dasar sebesar 53%, hal ini berarti orang tua cenderung kurang setuju dengan munculnya anak putus sekolah dasar karena dapat menyebabkan dampak negatif terhadap diri anak dan akan menyebabkan semakin rendahnya kualitas Sumber daya Manusia. Oleh karena itu semua pihak harus dapat bekerjasama guna meningkatkan mutu pendidikan.Kata kunci: anak, orang tua, persepsi, putus sekolah dasar.