Optimalisasi Potensi Minuman Kekinian Melalui Pemberdayaan Pengelolaan Keuangan Usaha di Desa Kebon Agung Kecamatan Sukodono Kabupaten Sidoarjo - Pramandyah Fitah Kusuma; Desy Ismah Anggraini (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2022)
ABSTRAK Bisnis minuman kekinian selama ini sangat menjanjikan. Dikarenakan minuman memiliki pilihan yang variatif dari segi rasa maupun tambahan atau topping yang cukup beragam. Minuman kekinian memiliki banyak peminat dari segala macam usia dan berbagai macam kalangan. Jika melihat kompetitor-kompetitor yang bergerak dibidang usaha yang sama, maka persaingan antar kompetitor cukup besar. Oleh sebab itu, inovasi rasa yang lebih enak, kemasan yang cantik menarik, harga yang ekonomis, dan yang paling penting sehat serta higienis sehingga produk yang dimiliki mampu lebih unggul. Mitra pengabdian masyarakat ini adalah usaha minuman kekinian bernama Almer Boba. Kegiatan dilaksanakan dimulai persiapan administrasi dan penyampaian informasi, kemudian presentasi serta diskusi pengelolaan keuangan, dilanjutkan dengan pelatihan serta pendampingan, dan yang terakhir evaluasi kegiatan. Keberhasilan dari pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan analisis secara deskriptif. Melalui kegiatan ini diharapkan meningkatnya jumlah pembeli atau customer secara online, meningkatnya pemahaman manajemen berwirausaha salah satunya penggunaan aplikasi online atau e-commerce, serta pembuatan laporan keuangan yang lebih detail pada usaha minuman kekinian di Desa Kebon Agung Kecamatan Sukodono Kabupaten Sidoarjo. Kata Kunci: Minuman, Keuangan, Online, Sidoarjo