PELATIHAN BISNIS TANPA BATAS UNTUK MAHASISWA - Helena Sihotang; Esli Silalahi; Elysabeth Sindy Sinurat (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2022)
PELATIHAN BISNIS TANPA BATAS UNTUK MAHASISWA Helena Sihotang Fakultas Ekonomi Universitas Katolik Santo Thomas Email: simarsoithelen@gmail.com Berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik (BPS), salah satu dampak dari Pandemi Covid-19 adalah meningkatnya jumlah pengangguran. Atas fenomena ini, Perguruan Tinggi harus mengambil peran guna menurunkan pengangguran dan meningkatkan stabilitas perekonomian. Keterlibatan perguruan tinggi dengan melibatkan mahasiswa secara langsung sebagai pelaku usaha akan menjadi investasi dimasa mendatang. Mahasiswa dipersiapkan sedini mungkin menjadi Job Creator bukan Job Seeker. Untuk itu, perlu dilakukan pelatihan bisnis tanpa batas yaitu bisnis digital untuk mahasiswa. Bisnis Digital seperti membuka dan mendesain toko di e-commerce, Online Shop Reseller, Preloved Online, Dropshipper. Bisnis ini bisa berjalan tanpa menganggu jam kuliah dan bisa tanpa modal usaha. Selain untuk meningkatkan pemahaman tentang teknis bisnis digital, pelatihan ini juga bertujuan untuk memicu minat mahasiswa akan berbisnis. Pelatihan ini akan dilakukan dengan metode sosialisasi dan simulasi. Adapun hasil dari kegiatan ini adalah mahasiswa menjadi pelaku usaha dimana pendapat mahasiswa bertambah. Selain itu juga menjadikan mahasiswa sebagai job creator. Kata Kunci: Pelatihan Bisnis, Bisnis Digital, Job Creator