PEMBERDAYAAN MASYARAKAT UNTUK MENGGALI POTENSI DESA WISATA DI PRIGEN PASURUAN - Yurilla Endah Muliatie; Sujani Sujani; Rena Febrita Sarie (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2022)
Kecamatan Prigen mempunyai banyak destinasi wisata tetapi yang terkenal di seantero negeri hanya Taman Safari Prigen. Salah satu destinasi wisata adalah Sendang Sumber Segaran yang terletak di Dusun Kebonagung, Desa Sukolelo. Karena di Dusun Kebonagung ada beberapa sumber air maka penduduk berusaha memanfaatkan sumber air yang ada untuk diangkat sebagai obyek wisata. Dengan adanya Sendang Sumber Segaran yang dibuka untuk destinasi wisata, pemuda desa membuka Warung Segaran sebagai pelengkap di destinasi wisata tersebut. Tetapi warung ini masih belum dikelola secara profesional dimana produk yang disajikan kebanyakan hanya minuman dan belum ada produk makanan. Disamping itu juga promosi dirasakan sangat kurang karena hanya orang-orang di sekitar warung Segaran saja yang berkunjung dan sangat minim pengunjung dari luar kota. Pengetahuan masyarakat di sekitar juga masih kurang. Mereka belum paham dengan dibukanya destinasi wisata ini dapat meningkatkan penghasilan mereka karena mereka bisa membuat produk yang bisa dititipkan di warung Segaran untuk dijual sebagai oleh-oleh. Dengan adanya beberapa permasalahan ini pengabdi berusaha mencarikan solusi sehingga luaran yang ditargetkan yaitu membuat Warung Segaran sebagai destinasi wisata desa terbaru dengan manajemen sumber daya manusia yang terampil sebagai nilai tambah untuk mendongkrak perekonomian dusun, serta memiliki beberapa mitra kerja bisnis yang bisa menjadi wadah untuk produk UKM di dusun yang bisa ditampilkan sebagai oleh-oleh khas dari Warung Segaran di dusun Kebonagung, Sukolelo, Prigen, dapat tercapai.