PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI PERCAKAPAN VIRTUAL BERBASIS ANDROID UNTUK SISWA KELAS 1-5 SD IMMANUEL - Viny Christanti Mawardi; Fundroo Orlando; Nadia Natha Lie (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2022)
Siswa/i kelas 1 sampai 5 SD Immanuel mayoritas menggunakan smartphone berbasis Android. Beberapa tahun belakangan merupakan perubahan yang signifikan dalam penggunaan teknologi dalam proses belajar mengajar yang disebabkan oleh pandemi. Hal ini menyebabkan sekolah menuntut seluruh siswa/i untuk menggunakan smartphone demi lancarnya kegiatan belajar mengajar. Siswa/i SD sudah dapat menggunakan smartphone secara mandiri, mulai dari mengunduh game dan aplikasi dari Play Store, penelusuran internet, dan aktivitas lainnya. Dengan bantuan dari tim PKM, SD Immanuel membuat aplikasi percakapan virtual atau chatbot untuk menjadi media pembelajaran berbasis Android yang akan diajarkan kepada siswa/i SD Immanuel dengan cara mengunduh secara pribadi. Proses pelatihan ini diutamakan untuk membantu siswa/i dalam meningkatkan pengetahuan dalam penggunaan aplikasi percakapan virtual berbasis Android. Aplikasi percakapan virtual atau chatbot sendiri merupakan suatu program komputer yang dibuat sedemikian rupa sehingga dapat melakukan suatu percakapan dengan manusia dalam bentuk teks maupun audio. Aplikasi chatbot yang sudah dibentuk diberikan kepada siswa/i SD Immanuel agar dapat digunakan untuk mencari informasi terkait materi pembelajaran di sekolah. Peserta pada pelatihan ini merupakan seluruh siswa/i SD Immanuel yang berjumlahkan 196 siswa/i. Siswa/i memberikan penilaian kepada aplikasi secara langsung melalui Play Store. Sebanyak 110 peserta yang merespon secara langsung melalui Play Store menghasilkan rating yang bagus sebesar 4.8 dari 5 bintang.