PPM USAHAWAN KUE RUMAHAN DI DRIYOREJO KABUPATEN GRESIK - Trisa Indrawati; Iful Novianto; Hendrik Rizqiawan (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2022)
Ivena Andrea adalah mitra program PPM ini yang memulai usaha kue rumahan sejak tahun 2018 dengan produk berbahan baku buah yaitu puding dan pie. Adapun lokasi usaha mitra berada di Driyorejo Kabupaten Gresik. Program ini bertujuan agar mitra mempunyai perlengkapan yang layak guna mendukung usahanya tersebut, khususnya pada penyimpanan bahan baku dan produk (puding buah). Lemari es yang mitra miliki sudah penuh dengan aneka kebutuhan sehari-hari, tidak jarang juga bercampur bumbu atau bahan makanan yang memiliki bau tajam sehingga merubah bau atau aroma puding jika disimpan pada lemari es yang sama. Tujuan berikutnya, mitra memiliki perlengkapan yang sesuai pada proses produksi berupa celemek. Selama ini mitra tidak pernah menggunakan celemek ketika melakukan produksi dan hal tersebut riskan terhadap higienitas dan keamanan pangan. Selanjutnya, program ini juga bertujuan agar mitra dapat melakukan pencatatan keuangan yang tepat dan sesuai kebutuhan, karena mitra dinilai kurang tertib dalam melakukan pencatatan keuangan, baik ketika membeli bahan baku (uang keluar) dan ketika melakukan penjualan (uang masuk). Program ini berlangsung pada bulan Juli dan Agustus tahun 2022. Metode pelaksanaan yang dilakukan antara lain 1) Persiapan, koordinasi dengan mitra dan pengadaan barang; 2) Pendampingan penyimpanan bahan baku dan produk; 3) Pendampingan produksi; dan 4) Pendampingan manajemen keuangan.