PPM IBU-IBU PKK BIDANG LINGKUNGAN KELURAHAN JAMBANGAN KOTA SURABAYA - Iful Novianto; Hendrik Rizqiawan (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2022)
Mitra dalam program pengabdian masyarakat ini adalah sebuah kelompok yang terdiri dari ibu-ibu PKK yang berdomisili di RT 02 RW 02 Kelurahan Jambangan Kota Surabaya. Kelompok tersebut berperan sebagai pengurus PKK bidang lingkungan. Salah tugas rutin mereka adalah melakukan pengelolaan bank sampah. Namun dalam berjalannya pengelolaan bank sampah ada beberapa kendala dan permasalahan yang mereka hadapi. Pada aspek sarana fisik bank sampah, salah satu permasalahan yang ada ialah sebagian besar komposter aerob yang digunakan sebagai pengelola limbah organik rumah tangga mengalami kerusakan. Pada aspek manajemen bank sampah, belum adanya standard operating procedure (SOP) yang tertulis terkait pengelolaan bank sampah. Kemudian permasalahan berikutnya adalah pencatatan saldo bank sampah yang dilakukan oleh mitra masih konvensional. Tujuan program ini antara lain adanya komposter aerob yang dapat berfungsi dengan baik dalam pengelolaan limbah organik rumah tangga, mitra memiliki SOP dalam pengelolaan bank sampah serta mampu melakukan pencatatan saldo bank sampah secara digital (menggunakan spreadsheet). Program ini berjalan selama tiga bulan yaitu mulai bulan Juni hingga Agustus 2022, dengan metode pelaksanaan berupa pengadaan barang serta pendampingan dan pelatihan. Setelah pelaksanan program ini, mitra bisa mengelola limbah organik rumah tangga dan mengoperasionalkan bank sampah lebih optimal.