PELATIHAN TEOLOGI DASAR PADA PROGRAM TEACHERS TRANSFORMATION CENTER - chandra han (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2022)
Teologi merupakan hal mendasar yang paling penting dalam pendidikan Kristen. Pemahaman teologi guru Kristen merupakan sebuah langkah strategis untuk meningkatkan mutu Pendidikan Kristen secara khusus dan Pendidikan secara umum. Teologi yang utuh dan bertanggungjawab seyogianya berpusat kepada Kristus yang lahir dari pemahaman Alkitab yang utuh, baik dan diterapkan dalam praaktek pendidikan. Program Pelatihan Teologi yang diselenggarakan oleh Yayasan Transformasi Bagimu Negeri (TBN) bekerjasama dengan Majelis Pendidikan Kristen (MPK) bertujuan untuk membekali guru Kristen yang akan ditempatkan di berbagai sekolah 3T (Terluar, Terdepan, Tertinggal) dengan landasan teologi yang kuat, benar, baik dan utuh. Pelatihan teologi dasar yang utuh memampukan guru Kristen melakukan transformasi di sekolah dengan berkarakter nilai-nilai Kristiani sehingga memberikan dampak positif bagi pendidikan di Indonesia. Materi pelatihan teologi dasar meliputi teologi tentang penciptaan, kejatuhan manusia, karya keselamatan Allah dalam pribadi dan karya Yesus Kristus, juga mencakup materi, kristologi, Soteriologi dan Pnuematologi dalam kaitan dengan misi Kristen. Hasil evaluasi menunjukkan dampak positif bagi para guru untuk menerapkan teologi dasar dalam praktik pendidikan mereka di sekolah 3T