PELATIHAN KETERAMPILAN MEMBUAT PUPUK ORGANIK ASAL LIMBAH AYAM BAGI PESERTA DIDIK KejarAURORA - Farida Iriani; Syifa Nurjannah; Hana Kusuma Wardani; Sinta Sri Rahayu (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2022)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat oleh tim PkM UICM atas dana hibah Kemendikbudristek melalui program BIMA tahun anggaran 2022 yaitu, memberikan pelatihan keterampilan usaha tani terpadu (beternak ayam broiler, budidaya tanaman hias daun, dan membuat pupuk organik) kepada peserta didik Kelompok Belajar AURORA (KejarAURORA) yang dikelola oleh Yayasan KejarAURORA. Yayasan KejarAURORA didirikan sejak tahun 2012 dengan kurikulum pendidikan non formal bagi peserta didik berusia 5-18 tahun khusus berasal dari keluarga pra sejahtera. Taman belajar AURORA beralamat di Gg.Bagja III Rt 03 Rw 11 Jl. Cihanjuang, Kelurahan Cibabat, Kecamatan Cimahi Utara, Kota Cimahi, Provinsi Jawa Barat. Pelatihan keterampilan membuat pupuk organik asal limbah ayam pedaging jenis broiler yang difermentasi dengan bakteri dekomposer, telah dilaksanakan secara daring dan luring. Kegiatan daring melalui meet zoom untuk menyampaikan pembekalan materi atau petunjuk teknis pelatihan, diskusi tentang pemanfaatan limbah organik untuk budidaya tanaman hias, serta dibagikan buku panduan pada saat luring pelatihan. Peserta didik yang terlibat aktif dalam kegiatan ini berjumlah 22 orang, berusia 10-18 tahun, dilaksanakan pada bulan Agustus-Oktober 2022 dengan produk akhir berupa pupuk organik kering halus dalam kemasan plastik yang siap dipasarkan.