PENERAPAN TEKNOLOGI IOT DALAM MEMBANTU PEMANTAUAN KUALITAS AIR KOLAM PETERNAK IKAN - Theresia Herlina Rochadiani; Handri Santoso; Youzy Natasya; Ulfah Dzakiyah Nisrina Ariqoh; Regina Angelika Septi Rahayu; William Widjaja (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2022)
Ikan hias menjadi salah satu barang komoditi yang cukup menjanjikan. Dan Indonesia merupakan negara eksportir terbesar keempat di dunia pada tahun 2016-2019. Meskipun ikan hias menawarkan keuntungan bisnis yang menggiurkan, para peternak ikan hias sering mengalami gagal panen dikarenakan tidak terpantaunya kualitas air sebagai habitat ikan hias. Hal ini juga dialami peternak ikan hias di Kampung Kalipaten. Oleh karena itu, melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini, dibangun teknologi IoT yang dapat membantu peternak ikan dalam memantau kualitas air berdasar nilai ph, tds, dan suhu air. Kegiatan ini diawali dengan tahap identifikasi masalah melalui wawancara dengan peternak ikan. Setelah mengetahui bahwa permasalahan yang dihadapi peternak ikan adalah kurang terpantaunya kualitas air yang menyebabkan gagal panen, maka tahap selanjutnya yang dilakukan adalah merancang sistem IoT berbasis LoRaWAN untuk memantau kualitas air kolam ikan. Berdasarkan rancangan tersebut, tahap pembangunan sistem IoT dilakukan dan juga dibangun aplikasi berbasis mobile yang dapat digunakan oleh peternak ikan untuk memantau dari mana saja dan kapan saja. Melalui kerja sama yang baik antar tim pelaksana kegiatan masyarakat dan peternak ikan, maka sistem IoT dengan menggunakan microcontroller Heltec ESP32, sensor ph, sensor tds, dan sensor suhu DS18B20, gateway LoRa beserta aplikasi berbasis mobile berhasil dibangun.