EDUKASI TENTANG PENINGKATAN PEMAHAMAN RUANG KOTA DAN KOTA HIJAU BAGI GURU GEOGRAFI DI INDONESIA - Ida Ayu Sawitri Dian Mawarni; Ade Firmansyah (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2022)
Kota adalah perwujudan peradaban manusia. Pengaruh budaya dan adanya peningkatan populasi perkotaan di seluruh dunia telah menjadi fakta sejarah manusia. Kota-kota saat ini menghadapi tantangan yang belum pernah terjadi sebelumnya, dan banyak hal baru pendekatan untuk perencanaan kota sedang digunakan untuk membantu kota, termasuk peningkatan populasi, degradasi lingkungan, penurunan kualitas kawasan industri dan bahkan bencana alam. Kondisi di atas dapat dipengaruhi lebih parah dengan kondisi ketidakpahaman masyarakat umum terkait dengan kota dan bagaimana kota tersebut bertumbuh dengan segala bentuk tantangannya. Hal ini juga menjadi pemicu terjadinya degradasi kualitas lingkungan akibat kualitas masyarakatnya. Pada saat ini, yang menjadi tantangan adalah bagaimana generasi muda mendapatkan nilai-nilai penting sebuah kota dan proses tumbuhnya kota sehingga pada akhirnya dapat berkontribusi pada sebuah upaya peningkatan kualitas kota secara umum dan kualitas tempat tinggalnya secara khusus. Guru adalah pendidik sekaligus sebagai agen pembelajaran terdekat dengan generasi muda yang saat ini duduk di tingkat pendidikan dasar dan menengah. Menjadi penting dan relevan untuk membekali guru dengan pemahaman terhadap objek kota dan aspek terkaitnya. Berdasarkan kondisi tersebut, maka peningkatan pemahaman guru, khususnya guru geografi, tentang kota, bagaimana kota itu dikembangkan dan bagaimana kota itu tumbuh menjadi sangat penting dan relevan untuk dilaksanakan. Peningkatan pemahaman guru ini dilakukan dalam bentuk seminar aktif yang menempatkan peserta untuk berinteraksi secara langsung dengan narasumber. Diharapkan dari adanya peningkatan pemahaman ini, guru-guru dapat meneruskan pemahamannya dalam pembelajaran di masing-masing sekolah melalui mata pelajaran yang diajarkan.