PENYEDIAAN KEBUTUHAN AIR BERSIH DENGAN PEMASANGAN FILTER AIR DAN PEMBERIAN EDUKASI TENTANG PEMELIHARAANNYA DI TAMAN EDUKASI DI DESA WANGISAGARA - Istiqomah Istiqomah; Muhammad Hablul Barri; M. Reza Raihan N.R; Khalisa Khairuna; Rizal Akhlaqul; Salwa Nur Rohmah; Zahwa Rizzi Ani; Dias Daffa Wiwaha; Fiky Y. Suratman (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2022)
Di Taman Edukasi di Desa Wangisagara, Kecamatan Majalaya, Kabupaten Bandung, Provinsi Jawa Barat, kualitas air yang digunakan masih sangat buruk dikarenakan sumber air yang kurang mempuni. Situasi ini tidak sesuai dengan target SGD yang memastikan semua orang berhak dapat mengakses air bersih. Kondisi air yang demikian dapan mengganggu kenyamanan pengunjung untuk menggunakan fasilitas yang ada. Pada kegiatan pengabdian masyarakat yang difasilitasi CSL 2022, akan direalisasikan sistem filter air untuk memperbaiki kualitas air di taman tersebut. Disekitar sistem filter air juga dipasang papan edukasi yang menginformasikan tentang indicator air bersih, cara pengujiannya, proses filterisasi air, dan bagaimana merawat filter air. Sehingga papan tersebut dapat juga menjadi sumber edukasi bukan hanya pengurus taman namun juga pengunjung. Air yang dihasilkan mengalami perbaikan kualitas dari sebelumnya. Dari pengelolah taman merasa sangat terbantu dengan adanya sistem filter air ini. Kedepannya sumber air akan diganti dengan air tanah sehingga dapat menghasilkan air yang lebih baik.