Pengembangan Media Pembelajaran Berbentuk Kartu Soal PS18 Pada Materi Sepakbola SMA Kelas XI - Peza Septaria; Palmizal A; Adhe Saputra (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jenis media pembelajaran yang digunakan guru dalam membelajarkan sepakbola selama ini, desain media pembelajaran kartu soal PS18 pada materi sepakbola untuk siswa SMA kelas XI, dan mengetahui kualitas produk pengembangan kartu soal PS18 sebagai media pembelajaran pada materi sepakbola untuk siswa SMA kelas XI menurut pendapat validator. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Pengembangan atau Research and Development (R&D). Berdasarkan hasil analisis kebutuhan diketahui bahwa pembelajaran di sekolah yang menjadi subjek penelitian menggunakan media pembelajaran powerpoint berisi gambar dan video; buku paket, dan modul. Selanjutnya, desain produk yang dikembangkan yaitu kartu soal PS18 dengan ukuran sebesar 8,5 x 6 cm, terdapat soal pertanyaan, keterangan angka dan huruf, terdapat gambar yang sesuai dengan soal, serta dilengkapi dengan petunjuk permainan, kunci jawaban, dan kotak. Hasil validasi produk kartu soal PS18 yang diperoleh dari empat validator menunjukkan skor rata-rata sebesar 3,66 dengan kategori â€œsangat baikâ€. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media pengembangan kartu soal PS18 pada materi sepakbola memiliki kualitas sangat baik dan layak diuji coba. Kata Kunci : Media Pembelajaran, Kartu soal PS18