Pengaruh Latihan Ladder Drill Terhadap Penigkatan Kelincahan Pada Atlet Bulutangkis PB UNJA Usia 9-13 Tahun - Rivel Okanansa; Sukendro Sukendro; Roli Mardian (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan ladder drill terhadap peningkatan kelincahan/agility pada atlet bulutangkis PB. UNJA usia 9-13 tahun. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang dilakukan untuk mengetahui hubungan sebab-akibat yang tercipta antar variabel. Penelitian eksperimen ini dilakukan dalam bidang olahraga Bulu tangkis untuk melihat pengaruh latihan ladder drill terhadap peningkatan kelincahan/agility pada atlet Bulu tangkis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh latihan Ladder drill terhadap peningkatan kelincahan pada atlet bulutangkis PB. UNJA usia 9-13 tahun. Hasil ini dibuktikan dengan hasil paired sample t test pada data hasil pretest dan post-test diperoleh hasil nilai t sebesar -9.798 dengan signifikan (2-tailed) hitung sebesar 0.000 < 0,05. Berdasarkan hasil analisis data, deskripsi, pengujian hasil penelitian, dan pembahasan, didapat data dengan t hitung sebesar -9.798, dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. dapat diambil kesimpulan ada pengaruh latihan Ladder Drill terhadap kelincahan pada atlet bulutangkis PB. UNJA usia 9-13 tahun. Â Kata Kunci : Latihan Ladder drill, Kelincahan, Bulutangkis