PEMANFAATAN DANA CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) UNTUK PENGEMBANGAN TK TIARA VERITAS CIKANDE - Andry Panjaitan; Wiputra Cendana; Hernawati Siahaan; Dinda Sekar Syallomitha (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2022)
PHBS dapat dimulai dengan menerapkan sanitasi pada lingkungan sekolah sehingga dapat mulai dibiasakan dan diajarkan kepada anak-anak. Namun, masih banyak sekolah dan lingkungan masyarakat yang sulit untuk mengakses sanitasi dan toilet sehat dan higienis. Padahal, sanitasi sekolah dapat menjadi salah satu langkah untuk mewujudkan lingkungan pembelajaran yang sehat dan nyaman bagi siswa/i. TK Tiara Veritas Cikande memiliki kesadaran akan sanitasi yang penting untuk dimiliki, tetapi kesadaran tersebut tidak disertai dengan ketersediaan fasilitas yang memadai untuk digunakan. Maka dari itu, Yayasan Pendidikan Harapan Papua (YPHP) melalui dana CSR atau Corporate Social Responsibility untuk peningkatan sarana dan fasilitas sanitasi bagi warga sekolah TK Tiara Veritas, seperti perbaikan dapur, toilet, wastafel. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah tersedianya toilet dan wastafel yang sesuai dengan standar sanitasi yang telah ditetapkan oleh pemerintah, dengan terpisahnya toilet laki-laki dan perempuan serta tersedianya wastafel dengan air bersih yang mengalir. Selain itu, melalui perbaikan dapur dapat menjadi sarana masyarakat untuk saling berelasi. Fasilitas yang telah diberikan ini pada akhirnya dapat dinikmati secara langsung terhadap anak didik, guru maupun orang tua sekaligus mengajarkan makna hidup melalui pentingnya sanitasi, sarana dan kelengkapan infrastruktur sekolah.