Rancang Bangun Sistem Monitoring Suhu Trafo Online Menggunakan Aplikasi Whatsapp Berbasis Iot Studi Kasus Pada Gardu Induk PLN 150KV Mekarsari - Ahmad M Baharudin; Karya Suhada; Yudiana Yudiana (LPPM STMIK Rosma, 2022)
Internet of Things (IoT) merupakan penerapan teknologi modern dibidang elektronika. Internet of Things (IoT) merupakan teknologi yang memungkinkan adanya pengendalian, komunikasi, dan kerja sama dengan berbagai perangkat keras melalui jaringan internet. IoT dapat dimanfaatkan untuk mengendalikan peralatan elektronik seperti Monitoring suhu online. PT. PLN (Persero) UIT-JBT – UPT Bekasi, merupakan salah satu bidang PLN yang proses bisnisnya menganut pada pusat penyaluran dan pengatur beban di kawasan Bekasi dan Cikarang. PT. PLN UPT Bekasi mencakup wilayah yang merupakan pusat pemerintahan Kabupaten Bekasi. Proses monitoring PT. PLN UPT Bekasi biasanya dilakukan secara manual ke lapangan untuk memonitoring suhu Trafo dimana dari segi waktu kurang efisien. Hal ini tentu sangat merepotkan apabila kita harus selalu kelapangan tiap waktu untuk memonitor suhu trafo, membuat resiko gangguan trafo akibat suhu berlebih diwaktu suhu tak termonitor akan selalu ada. Sehingga tujuan penelitian ini adalah untuk merancang Sistem Monitoring Suhu Trafo Online Menggunakan Aplikasi Whatsapp Berbasis Iot Pada Gardu Induk PLN 150KV Mekarsari menggunakan metode Design Science Researh (DSR). Sistem ini dibuat untuk memberikan masukkan serta rekomendasi bagi PT. PLN UPT Bekasi dalam memonitor suhu trafo agar lebih efektif dan efisien.