DUKUNGAN EMOSIONAL SUAMI DENGAN KETEPATAN JADWAL KUNJUNGAN ANTENATAL CARE (ANC) PADA IBU HAMIL TRIMESTER III SELAMA PANDEMI COVID-19 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PILANGKENCENG KABUPATEN MADIUN - Mertisa Dwi Klevina; Irma Mathar (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bakti Utama Pati, 2022)
Cakupan Antenatal Care (ANC) selama pandemi COVID-19 belum mencapai target yaitu sebesar 84,54%. Hal ini menggambarkan bahwa masih terdapat ibu hamil yang tidak melakukan kunjungan ANC sesuai standar. Dukungan suami memiliki andil besar dalam status kesehatan ibu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan suami dengan ketepatan jadwal kunjungan Antenatal Care pada ibu hamil trimester III selama pandemi COVID-19 di wilayah kerja Puskesmas Pilangkenceng. Jenis penelitian ini adalah survei analitik dengan desain Cross Sectional. Populasi studi ini adalah seluruh ibu hamil trimester III di Wilayah Kerja Puskesmas Pilangkenceng dengan sampel penelitian sebanyak 28 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, lembar observasi buku KIA dan buku pemeriksaan dokter. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar ibu hamil yang mendapat dukungan suami baik 16 (57,1%) melakukan kunjungan ANC tepat 18 (64,3%). Hasil uji statistik Kendall’s Tau b menunjukkan nilai ρ value = 0,000 < α = 0,05 artinya terdapat hubungan dukungan suami dengan ketepatan jadwal kunjungan Antenatal Care (ANC) pada ibu hamil trimester III selama pandemi COVID-19 di wilayah kerja Puskesmas Pilangkenceng Kabupaten Madiun. Dukungan suami sangat mempengaruhi kunjungan ANC, semakin baik dukungan suami yang diberikan maka semakin rendah ketidaktepatan kunjungan ANC. Untuk itu diharapkan bagi tenaga kesehatan memberikan informasi kesehatan pada ibu dan suami agar lebih menyadari pentingnya dukungan di masa kehamilan dan lebih melakukan pendekatan baik secara fisik maupun psikologis untuk meningkatkan kesehatan ibu dan janin.