HUBUNGAN TERAPI KOMPLEMENTER ESSENSIAL OIL LAVENDER DENGAN KUALITAS TIDUR BALITA DI KLINIK PRATAMA TALI KASIH KECAMATAN JEPON KABUPATEN BLORA - Sri Pinti Rahmawati; Retno Wulan; Lies Indrawati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bakti Utama Pati, 2022)
Menyapih adalah membiasakan anak untuk lepas dari ASI. Di usia tertentu bayi harus dilepas dari susu Salah satu cara yang aman dilakukan dalam rangka memperbaiki kualitas serta kuantitas tidur adalah dengan pemberian aromaterapi. Salah satu essensial oil untuk aromaterapi yang paling digemari adalah lavender. Berasal dari bunga lavender yang berbentuk kecil dan berwarna ungu. Lavender beraroma ringan dan merupakan essensial aroma terapi yang dikenal memiliki efek sedative dan anti neurodepresiv. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan terapi komplementer essensial oil lavender dengan kualitas tidur balita di Klinik Pratama Tali Kasih Kecamatan Jepon Kabupaten Blora. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi experimental dengan one group pretest posttest design. Penelitian ini tidak menggunakan kelompok pembanding namun sudah menggunakan tes awal sehingga besarnya efek atau pengaruh pemberian terapi komplementer essensial oil lavender dapat diketahui secara pasti. Berdasarkan teknik total sampling diperoleh jumlah sampel sebanyak 30 responden. Hasil penelitian menunjukkan;1). Kualitas tidur balita sebelum diberikan terapi komplementer Essensial Oil Lavender sedang sebanyak 17 orang (56,7%), 2) Kualitas tidur balita setelah diberikan terapi komplementer essensial oil lavender baik sebanyak 14 orang (46,7%) dan 3). Ada hubungan terapi essensial oil lavender dengan kualitas tidur balita di Klinik Pratama Tali Kasih Kecamatan Jepon Kabupaten Blora, dengan nilai p value 0,000 < 0,05 Diharapkan dapat bermanfaat dalam upaya meningkatkan angka kesehatan balita melalui terapi komplementer essensial oil lavender.