EFEKTIVITAS SENAM HAMIL UNTUK MENGURANGI DERAJAT OEDEM EKSTREMITAS BAWAH PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI DESA WATES UNDAAN KUDUS - Dita Wulandari; Lailatul Mustagfiroh; Darsono (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bakti Utama Pati, 2022)
Perubahan fisiologis ibu hamil menimbulkan ketidaknyamanan, Edema kaki fisiologis terjadi sekitar 80% kehamilan, Edema kaki fisiologis disebabkan oleh retensi air dan kenaikan tekanan vena pada kaki serta penekanan uterus yang menghambat aliran balik vena. Bila edema semakin besar akan mengurangi aktifitas ibu, karena beban tubuh akan bertambah. Saah satu cara untuk mengurangi derajat oedem adalah dengan senam hamil. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui efektifitas senam hamil untuk mengurangi derajat oedem ektremitas bawah pada ibu hamil trimester III di desa Wates Undaan Kudus. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperiment yaitu one group pretest posttest design, yaitu melakukan pemeriksaan derajat oedema sebelum dan setelah dilakukan senam hamil. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester III menggunakan teknikk nonprobability sampling sehingga didapatkan sampel 12 ibu hamil. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon Rank. Hasil penelitian didapatkan derajat oedem ekstremitas bawah pada ibu hamil sebelum dilakukan senam hamil ada 4 ibu hamil (33,3%) mengalami oedem pada derajat 4 dan sesudah senam hamil tidak ada ibu hamil yang mengalami oedem pada derajat 4. Analisis bivariat menunjukkan signifikansi sebesar 0,002 < 0,05 yang menunjukkan ada efektivitas senam hamil untuk mengurangi derajat oedem ektremitas bawah pada ibu hamil trimester III. Berdasarkan hasil diatas senam hamil efektif untuk mengurangi derajat oedem ektremitas bawah pada ibu hamil. Peran bidan supaya bisa memberikan pengetahuan tentang fungsi senam hamil, lebih meningkatkan pertemuan untuk melakukan senam hamil sehingga bisa mengurangi ketidaknyamanan ibu hamil berkaitan dengan oedem ektremitas.