HUBUNGAN PENGGUNAAN KB SUNTIK 3 BULAN DENGAN KEJADIAN PENINGKATAN BERAT BADAN DAN KEJADIAN SPOTTING PADA AKSEPTOR KB DI DESA NGAGEL KECAMATAN DUKUHSETI KABUPATEN PATI TAHUN 2022 - Sri Wahyuni; Desi Saryani; Sifa Altika (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bakti Utama Pati, 2022)
Keluarga Berencana adalah upaya untuk mengatur kelahiran anak, jarak dan usia ideal melahirkan, kehamilan, melalui promosi perlindungan dan bantuan sesuai dengan hak reproduksi untuk mewujudkan keluarga yang berkualitas . Penyebab kenaikan berat badan karena disebabkan hormon progesteron yang merangsang hormon nafsu makanyang ada di hipotalamus. Nafsu makan yang berlebihan menyebabkan tubuh kelebihan zat gizi. Kontrasepsi suntikan adalah cara untuk mencegah terjadinya kehamilan melalui suntikan hormonal, kontrasepsi hormonal jenis KB suntikan ini di Indonesia semakin banyak dipakai karena kerjanya yang efektif, pemakaiannya yang praktis, harganya relatif dan murah. Lama pemakaian KB suntik progestin dapat menyebabkan gangguan haid. Gangguan siklus haid merupakan efek samping yang paling sering terjadi dan paling mengganggu. Salah satu gangguan siklus haid yang terjadi adalah spotting. Jenis Observasi ini adalah survey analitik dan menggunakan metode cross setional. Populasi dalam observasi ini adalah Akseptor KB yang menggunakan KB Suntik 3 Bulan dengan teknk Purposive Sampling sebanyak 30 responden. Hasil Observasi ini menunjukkan adanya hubungan penggunaan KB Suntik 3 Bulan dengan kejadian peningkatan berat badan pada akseptor KB di Desa Ngagel Kecamatan Dukuhseti Kabupaten Pati 2022 dengan nilai p value 0,000 < 0,05. Kesimpulan Observasi ini yang berarti ada hubungan penggunaan KB Suntik 3 bulan dengan kejadian peningkatan berat badan pada akseptor KB di Desa Ngagel kecamatan Dukuhseti Kabupaten Pati.