Pemberdayaan Masyarakat Melalui Kegiatan Bimbingan Belajar Untuk Meningkatkan Semangat Dan Minat Anak Di Rumah Pintar Petualangan Batuta Kelurahan Kedung Asem - Hidayati, Nuril; Maisaroh, Siti; Widyawati, Ide Inge; Salfiya, Salfiya; Lutfiatin, Yuni; Prasmana, Angga; Mustikawati, Amelia Fitri; Munawaroh, Ardilatul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Panca Marga Probolinggo, 2022)
Abstrak :Minat belajar pada anak mempunyai tingkatan yang berbeda-beda. Hasil Belajar yang diperoleh tentunya juga berbeda. Bimbingan belajar bertujuan untuk membantu para murid agar dapat menyelesaikan masalah kesulitan belajar di sekolah. Dengan begitu, aktivitas belajar mengajar akan lebih efisien sehingga dapat lebih optimal dalam mengembangkan kemampuannya. Bimbingan belajar di Rumah Pintar Petualangan Batuta dilakukan untuk meningkatkan semangat dan minat serta menumbuhkan pengetahuan, wawasan dan ilmu bagi siswa kelompok TK dan SD. Media yang digunakan adalah buku, papan tulis dan Laptop. Hasil dari observasi dan wawancara memaparkan bahwa wilayah Kelurahan Kedung Asem memiliki banyak potensi, terutama di bidang pendidikan. Permasalahan yang didapatkan yaitu masih banyak anak yang masih belum mampu mencapai indikator kemampuan kognitif, dan masih ada beberapa anak yang masih kesulitan dalam membaca dan menghitung. Hal ini, disebabkan karena pandemi Covid-19 yang terjadi selama 2 tahun sehingga mengakibatkan semangat dan minat belajar anak menjadi turun secara drastis. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat di bidang pendidikan terhadap anak di RPPB ini adalah demonstrasi, diskusi, ceramah, tanya-jawab, dan Role Playing. Dengan metode ini banyak membantu siswa dalam membaca dan menghitung. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu melalui observasi dan dokumentasi. Kata Kunci : Batuta, Pendidikan, Semangat dan Minat