Analisis Peranan Budaya Organisasi dan Disiplin Kerja Terhadap Upaya Peningkatan Kinerja Karyawan - Dedy Syahyuni (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2022)
ABSTRAK Di dalam setiap perusahaan atau organisasi pasti ada warna atau pembeda yang membuat organisasi atau perusahaan tersebut terlihat unik bila dilihat dan dibandingkan dengan organisasi atau perusahaan lain. Hal ini terbentuk dari bagaimana pimpinan puncak dan pendiri organisasi membuat keputusan sejak dari awal organisasi atau perusahaan tersebut di didirikan, hal ini disebut dengan budaya organisasi. Budaya organisasi membentuk karakter dan pola pikir dari para karyawan di dalam organisasi atau perusahaan tersebut. Budaya yang baik akan membentuk kinerja karyawan yang baik dan bersinergi dalam setap pekerjaan dan hubungan yang baik antara satu karyawan dengan karywan yang lain dan begitu pula bila terjadi sebaliknya. Oleh karena itu budaya organisasi adalah hal yang patut di perhatikan oleh manajemen sumber daya manusia dalam upaya peningkatan kinerja.Selain dari itu budaya organisasi juga mempengaruhi peningkatan disiplin kerja karyawan, dan secara langsung atau tidak langsung disiplin kerja juga mempengaruhi kinerja karyawan. Jadi dapat dilihat bahwa budaya organisasi dan disiplin kerja merupakan dua hal yang berpengaruh pada upaya peningkatan kinerja. Tulisan ini mencoba memaparkan bagaimana hubungan ketiga variabel tersebut dalam sebuah perusahaan dimana yang menjadi respomden berjumlah 40 orang dan metode yang dipakai adalah metode kuantitatif dan dalam perhitungan menggunakan bantuan aplikasi SPSS dengan tingkat kesalahan adalah 5 %.