Penerapan Metode Edutainment dalam Mengembangkan Keaktifan Belajar Siswa pada Mata Pelajaran SKI di Madrasah Tsanawiyah Darul Ulum Kecamatan Waru - Laila Badriyah (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam UIN Sunan Ampel Surabaya, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan pengembangan keaktifan belajar siswa. Sebagai upaya peningkatan keaktifan siswa terutama dalam penerapan metode edutainment pada mata pelajaran SKI. Oleh karena itu, guru MTs Darul Ulum Waru menerapkan penerapan metode edutainment dalam pembelajarannya. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field reseach) dengan menggunakan metode kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kemudian data tersebut dianalisis penelitian deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa di MTs Darul Ulum waru sebagian sudah memiliki motivasi, aktif dan semangat dalam belajar SKI dan sebagian lainnya masih kurang dalam aktif belajar. Adapun faktor yang mempengaruhi aktifitas pada siswa tersebut terdapat pada dari diri sendiri, guru dan keluarga. Kemudian kendala siswa dalam belajar SKI di MTs Darul Ulum Waru disebabkan karena faktor eksternal yaitu waktu belajar sangat singkat, siswa tidak memperhatikan guru saat menerangkan, guru tidak sering menggunakan media pembelajaran. Selain itu juga upaya guru dalam memotivasi agar siswa semangat aktif belajar di MTs Darul Ulum Waru sudah ada seperti memberikan reward atau hadiah, memberikan hiburan atau permainan dan sebagainya.